Coccidiose

Outre les infections bactériennes, la coccidiose est la principale parasitose qui affecte l’aviculture industrielle. La coccidiose est provoquée par des parasites unicellulaires. Les formes enkystées de ces parasites (oocystes) sont très résistantes aux conditions climatiques et peuvent survivre pendant une longue période dans des conditions favorables. Cette caractéristique, associée à leurs énormes capacités de reproduction, entraîne une contamination rapide de la litière. La coccidiose peut être une maladie mortelle lorsque les facteurs environnementaux tels que la température, l’humidité, les conditions d’hygiène et les facteurs d’origine animale (âge, état de santé général) y sont favorables.

Eimeria

À ce jour, 8 espèces de coccidies ont été répertoriées chez la poule et 7 chez la dinde, toutes appartenant au genre Eimeria. Chez le poulet, 5 d’entre elles ont été scientifiquement reconnues comme pathogènes contre seulement 2 chez la dinde. Chaque coccidie est spécifique d’une espèce aviaire ; ainsi, la coccidiose de la poule n’est pas transmissible à la dinde et inversement. Par ailleurs, chaque type de coccidie affecte une partie très spécifique du tractus intestinal.

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